Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

До окончания призывной кампании остался месяц

О том, как в Курске организованы мероприятия по призыву рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов областного центра Игорь Ясько.

- Всего от нашего военкомата планируется призвать на военную службу 400 курян. Из-за пандемии коронавируса приглашать ребят на заседания призывных комиссий начали только с середины мая. На сегодняшний день, более 300 человек уже прошли призывную комиссию и готовы к службе в армии. - говорит Игорь Ясько.

Весенняя призывная кампания в этом году проходит в условиях распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники военкомата выполнили все предписания Министерства обороны РФ и постарались сделать все возможное, чтобы исключить заражение призывников covid-19.

На входе в учреждение сотрудник в маске и перчатках измеряет температуру каждого посетителя бесконтактным термометром. Фамилия записывается в журнал. У кого нет маски или перчаток - выдают. Перед каждым кабинетом, куда заходят призывники, на полу красными полосками обозначено безопасное санитарное расстояние - 1,5 метра. В помещении каждый день проходит дезинфекция.

Что касается службы в армии, то юноши, хотят служить в Воздушно-десантных войсках, спецназе и морской пехоте.

- В эти войска мы отправляем только тех мальчишек, у которых так называемая группа годности «А», то есть они полностью здоровы и у них нет ограничений по службе. Если есть хоть какие-то малейшие отклонения по здоровью, в эти войска не попасть, - сказал Игорь Александрович.

Он также отметил, что в этот весенний призыв выпускников школ не зовут на военную службу.

- Ребят, которые в этом году оканчивают школу, мы не приглашаем на заседание призывных комиссий. Дадим им возможность, чтобы они успешно сдали ЕГЭ и поступили в высшие учебные заведения или колледжи. А вот выпускникам вузов и колледжей, которые заканчивают обучение и защищают дипломы, предстоит явиться на заседание призывных комиссий, - подчеркнул военный комиссар.

Все ребята охотно идут в армию. Правда, есть и те, кто уклоняется от военной службы. Таких порядка 500 человек.

Военком еще раз напомнил, что сейчас увеличены штрафы для призывников, которые уклоняются от прохождения медицинского освидетельствования , а также за неявку на призывную комиссию до 3-х тысяч. Кстати штрафовать будут и руководителей тех организаций, где работают «уклонисты» за то, что они не обеспечили им явку на призывную комиссию. Размер штрафа – 5 тысяч рублей.