Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Глава города Виктор Карамышев выступил с отчетом о проделанной за год работе перед депутатами Курского Городского Собрания

– Прошлый год стал для всех нас настоящим испытанием на прочность, лакмусовой бумажкой, показавшей, что мы, действительно, команда, – отметил Виктор Николаевич. Благодарен всем муниципальным служащим, которые продолжали работать, решать текущие проблемы, строить и приводить в порядок дороги, благоустраивать город, учить детей.

Главная тема доклада - финансы. По словам Виктора Николаевича, в прошлом году в бюджет Курска поступило свыше 12,8 млрд рублей. При этом общий объем доходов вырос по сравнению с предыдущим годом на 400 млн рублей или на 3,3%. Объем муниципального долга составил 2,8 млрд рублей. Расходы бюджета города остаются социально-направленными. По сравнению с 2019 годом на развитие социально-культурной сферы расходы увеличились на 5,8% и составили 67,8%.

По итогам проведения конкурентных закупок образовалась экономия в размере 235 млн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

Виктор Карамышев заострил внимание, что на основании Указов Президента России в 2020 году проводилась работа по достижению целевых показателей средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Так, средняя заработная плата педагогов дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 7% и составила 29,5 тысяч рублей, педагогов школ – на 12,1% и составила 31,7 тысяч рублей. Зарплата педагогов дополнительного образования выросла до 32,8 тысяч рублей, доход работников учреждений культуры – почти до 30 тысяч.

Жители Курска имеют возможность получать 61 вид социальных выплат. Из них 7 финансируются из муниципального бюджета. Общая сумма выплат составила 1,8 млрд рублей. Их получили свыше 102 тысяч горожан.

В 2020 году была реализована инициатива губернатора
по присвоению жителям области статуса «Дети войны». В Курске такой статус получили почти 4,5 тысячи жителей.

В городе продолжает работать «Молочная кухня». В прошлом году помощь получили более 4,6 тысяч детей. Дополнительный раздаточный пункт открыт на проспекте Дериглазова.

Также глава города рассказал о поддержке граждан с низким доходом — ежегодно в бюджете предусматриваются средства на эти цели. В течение года финансовую поддержку получили почти 500 жителей Курска на сумму 3,3 млн рублей.

Администрация Курска оказывает поддержку субъектам малого бизнеса.

Так, в 2020 году были открыты 55 предприятий потребительской сферы, в том числе: 42 предприятия торговли, 11 предприятий общепита и 2 – бытового обслуживания. Были созданы 268 новых рабочих мест.

В прошлом году финансовую поддержку до 300 тысяч рублей получили 15 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 4,1 млн рублей.

2020-й год был сложным, в том числе, в экономическом плане. В рамках поддержки предпринимателей были заключены 123 допсоглашения к договорам аренды, 57 из них - об отсрочке по уплате арендных платежей на общую сумму 2,6 млн рублей. 82 арендатора освобождены от уплаты на общую сумму 1,3 млн.

Впервые в городской практике проведены два аукциона на право заключения договора аренды объектов культурного наследия «Дом А.Ф. Безходарного, конец XIX – начало XX веков» (улица Почтовая, 17), «Дом мещан Беньковских» (улица Красной Армии, 80). По условиям этих договоров арендаторы обязаны в течение 7 лет восстановить здания.

В 2020 году для индивидуального жилищного строительства 14 земельных участков были предоставлены многодетным семьям, 5 – инвалидам.

Глава города Виктор Карамышев отчитался об итогах работ по ремонту дорог в областном центре. В 2020 году в Курске завершили строительство и ввели в эксплуатацию масштабный объект «Магистральная улица — проспект Дружбы и улица Просторная». Его протяженность — 3,32 километра. Кроме того, приступили к реконструкции дороги по улице Бойцов 9-й дивизии на участке от улицы Звездной до улицы 50 лет Октября протяженностью 600 метров.
Также в 2020 году в городе отремонтировали 47 улиц общей протяженностью 49,5 километра, заменили 1080 дорожных знаков, установили 869 метров ограждения, нанесли свыше 6 тысяч квадратных метров дорожной разметки.
Была разработана проектно-сметная документация и получено разрешение на капитальный ремонт четырех подземных пешеходных переходов на остановках: «Пионеров», «Сумская», «Агромаш», «р. Сейм».

Продолжилось и благоустройство областного центра. Виктор Карамышев сообщил, что на улицах и скверах высадили более 421 тысячи штук цветочной рассады, обустроили и оформили топиарные формы. За счет муниципального бюджета посадили деревья на проспекте Клыкова. Кроме того, заменили старые липы на улицах Марата и Ленина. Также на улицах Ленина и Радищева высадили розы. На входе в парк Боева дача появились декоративные кустарники. Во время общегородских субботников на улицах высадили 50 деревьев в скверах. 75 яблонь посадили в сквере по улице Станционной ко Дню Победы, 210 яблонь — по улице Интернациональной. Также на улице Перекальского появилась Аллея новорожденных из 25 лип.

В прошлом году уделяли внимание и жилищно-коммунальному хозяйству. В сентябре 2020 года заключили концессионное соглашение с компанией «Квадра» сроком на 15 лет. В результате число аварий на теплосетях должно уменьшиться в четыре раза, а технологические потери при передаче тепловой энергии – в полтора раза. Кроме того, должно улучшиться качество горячей воды. В прошлом году отремонтировали 18,6 километров теплосетей. Это на 4,3 километра больше, чем в предыдущем году. В результате чего количество аварий на теплосетях сократилось.

Что касается культурной сферы, то в городе действуют 22 муниципальных учреждения культуры и дополнительного образования. В прошлом году организовали 23 городских конкурса. Участниками конкурсов и фестивалей различных уровней стали более 4 тысяч детей.

За особые успехи в учебе, исполнительском искусстве и активное участие в культурной жизни города стипендиатами главы Курска стали
100 обучающихся, премиантами – 20 выпускников. Количество стипендиатов губернатора Курской области – обучающихся ДШИ, детских художественных школ Курска стабильно составляет более 50%.

Удалось на 3,6% снизить число преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

В 2020 году продолжалось совершенствование и наращивание возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», внедрялись современные системы видеонаблюдения.

В Курске специалисты ЕДДС города в течение года приняли более 27,9 тысяч обращений. Это на 5,1% больше, чем в предыдущем году.

От депутатов КГС поступил ряд уточняющих вопросов, относительно ремонта городских дорог, пешеходных переходов, восстановления освещения на некоторых улицах Курска, строительства очистных сооружений, сохранение бани на улице Гайдара, а также по содержанию детских площадок в многоквартирных домах. После того, как на поставленные вопросы были даны подробные ответы, отчет главы города был принят депутатским корпусом.