Многоэтажной застройки в лесу на КЗТЗ и в районе Междуречья не будет

В креативном пространстве «Веранда» прошло экспертное обсуждение проекта генплана Курска. За «круглым столом» собрались курские архитекторы, руководители областного и городского комитетов архитектуры, общественные активисты.

Действующий генплан был утверждён в 2016 году. Необходимость в новом генеральном плане связана с принятием стратегии социально-экономического развития и изменившимися требованиями законодательства. Кроме того, в состав города вошли территории, которые требуют определения функционального зонирования. Также документ должен учесть реализацию проектов "Курск 2032". 

По словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Ирины Аникеевой, основные концептуальные решения развития города основаны на реализации городских проектов, включенных в программу подготовки к 1000-летию города «Курск 2032», концепции развития города Курска, учитывающей строительство малоэтажных и среднеэтажных зданий, городских общественных пространств и зеленых зон, создании многофункциональных территорий, совмещающих жилье и рабочие места, транспортной и велосипедной инфраструктуры, реновации ряда промышленных площадок.

Бурное обсуждение вызвало предложение разработчиков застроить территорию в районе КЗТЗ. Проектом была предусмотрена среднеэтажная жилая застройка на месте СНТ и многоэтажная — в зелёной зоне за улицей Конорева. Камнем преткновения стала дорога через лес.

— Так как предложение разработчика получило отрицательную оценку жителей, решение по застройке СНТ и лесного участка за улицей Конорева отменено, — подчеркнула Ирина Аникеева.

Проект предусматривает разделение города на 8 районов. Разработчики проанализировали существующую инфраструктуру, рассчитали количество населения в каждом из них.  В итоге, они предложили наиболее интенсивную застройку предусмотреть в микрорайоне Северный и в Сеймском округе в районе улицы Энгельса.  Предполагается строительство 84 новых детсадов и 36 образовательных учреждений, реконструкция пяти существующих школ.

Генплан также предусматривает реконструкцию существующих улиц - практические все они в рамках БКД будут отремонтированы до 2040 года.

— Не хватило детальной разработки действующего генерального плана: что предусмотрено на ближайшее время, а что на более долгий срок, чем 20 лет, — отметил председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Сергей Чернов. — Генплан должен предполагать изменения, другой вопрос — когда мы будем их реализовывать: через два года или через двадцать лет. 

Сергей Геннадьевич отметил, что к обеспечению транспортной доступности отдельных районов нужно отнестись внимательно, чтобы не возникло аналогичной ситуации, как с улицей ВЧК, жители которой жалуются на шум с развитием дорожной сети.

Представленный проект обсудили члены курского регионального отделения Союза архитекторов России.

Олег Заутренников подчеркнул, что выбор разработчика проекта, с его точки зрения, оправдан:

- Ни один из местных архитекторов не сможет спроектировать город. Поэтому этим занимается специализированная организация, которая имеет соответствующий опыт. А мы, курские специалисты, видим какие-то местные особенности, и должны внести свои предложения, чтобы в итоге мы получили грамотный, удобный для местных жителей генплан. В предложенном проекте много рационального, впервые предусматривается транспортная инфраструктура. Не надо бить разработчиков по рукам, давайте просто поможем им.

Член союза архитекторов России Сергей Писарев также отметил тот факт, что проект генплана уделяет много внимания развитию транспортной инфраструктуры города.  

Победитель конкурса "Курск 2032" Михаил Заутренников предложил развивать строительство жилья на неиспользуемых сейчас зонах промышленных предприятий.

Общественник Олег Погожих внес предложение о создании парка тысячелетия в Знаменской роще: 

- 82 гектара реликтовых деревьев, которые брошены. Надо садиться с епархией за стол и договариваться, чтобы сделать парк доступным для всех.

Полную версию экспертных обсуждений можно посмотреть в официальном аккаунте города Курска ВКонтакте https://vk.com/kurskpressa?z=video-84923713_456247041%2F1a29b853cffc6ee5...

Кроме того, на площадке комитета архитектуры 10 июня стартует серия встреч с курянами, где они смогут услышать ответы на интересующие их вопросы и внести свои предложения в проект генплана.

Также предложения можно направить с помощью специального раздела на сайте администрации города Курска  http://www.kurskadmin.ru/genplan. Вся информация будет напрямую поступать в городской комитет архитектуры и градостроительства, специалисты которого направят её разработчикам проекта. Предложения можно направлять до 30 июня 2021 года включительно.