Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Отдыхайте безопасно

На территории Курска установилась жаркая погода и куряне потянулись на пляжи ещё до официального открытия купального сезона, который, из-за сложной эпидемиологической обстановки, стартовал в этом году позже, чем обычно - 15 июня.

В рамках подготовки к сезону водолазы обследовали дно на наличие посторонних предметов и мусора, которые могут угрожать жизни и здоровью отдыхающих, очищена территория пляжей.

В период купального сезона на всех официальных пляжах развернуты спасательные посты с плавсредствами, оборудованием, снаряжением, медицинскими аптечками для оказания первой помощи. Спасатели будут работать с 11.00 до 21.00 по два человека на пляже. В их обязанности будет входить контроль за посетителями пляжа и соблюдением общественного порядка.

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Александр Новицкий обратился к курянам с просьбой максимально ответственно отнестись к соблюдению правил безопасного поведения на воде.

- Сейчас начались каникулы, семьи проводят время у водоемов. Контролируйте поведение детей и ни на минуту не выпускайте из виду. К сожалению, вчера в Курском районе утонул 15-летний подросток, - рассказал он. – Еще одна проблема, которая приводит к трагедиям – употребление спиртных напитков на пляжах. По опыту прошлых лет, могу сказать, что более 90% случаев гибели на воде связаны с употреблением алкоголя.

На территории областного центра работают восемь пляжей, из них шесть – муниципальные. Кроме организованных пляжей, есть порядка четырех десятков мест, традиционно пользующихся популярностью у курян. Однако там нет спасателей, не обследовано дно и купание в этих местах небезопасно. Городские спасатели и сотрудники ГИМС будут регулярно проводить рейды по таким точкам. Также, мониторить несанкционированные пляжи будут с помощью коптера. Как показывает практика – это весьма эффективный способ предотвратить трагедию на воде.