Сегодня прошла пресс-конференция, где был презентован измененный проект генерального плана

Глава города Виктор Карамышев отметил, что работа над генпланом началась еще с весны 2020 года. В мае этого года предложения Гипрогора были опубликованы, естественно, возникло много обсуждений и споров. Были проведены встречи с населением, работали волонтеры, которые собирали предложения. Всего поступило порядка 10 тысяч предложений.

-Город растет, развивается, сейчас в Курске проживает порядка 445 тысяч человек. До 2040 года запланировано строительство школ, детских садов, ФОКов, культурных и общественных организаций, и всему этому нужно было найти место на карте города. Надо было предусмотреть все, чтобы развивался не только центр города, но и остальные округа. В этом генплане отражена полицентричная модель развития города, с равной доступностью для всех жителей города, - подчеркнул Виктор Карамышев.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева рассказала о новых объектах, которые появятся в Курске к 1000-летию, об изменениях, которые были внесены в проект генплана по предложению курян. Так, например, дороги через лесную просеку и дачный поселок в Мокве не будет. Территорию в районе улиц Малышева и Дейнеки не будут застраивать многоэтажными домами. Дорога, соединяющая улицы Полевую и Энгельса, будет двухполосной, как и предлагали куряне на общественных обсуждениях предыдущей версии проекта генплана.

Жители улиц Стрелецкой, Гунатовской, Малых, Очаковской, а также Цыганского бугра выступали против малоэтажной и среднеэтажной застройки района. Предложение о сохранении на этой территории индивидуального жилищного строительства разработчики включили в новую редакцию документа.

Жители Ахтырских улиц и переулков предлагали отказаться от планов многоэтажной застройки. Проектировщики предложили компромисс: малоэтажную застройку этой территории с возможным размещением ИЖС.

Представители Гипрогора Ольга Енина и Ирина Ратникова поблагодарили жителей Курска за активность и массу предложений и отметили, что постарались максимально учесть все замечания горожан.

Кроме того, они полагают, что один из основных вопросов проекта генплана —развитие транспортного каркаса города, необходима реконструкция ряда путепроводов и строительства улицы Крымской.

Председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Сергей Чернов отметил, что генплан разработан на 20 лет, и то, что считается сегодня высоким зданием, через несколько лет может оказаться нерациональным использованием пространства.

Полностью ознакомиться с проектом генплана можно по ссылке http://www.kurskadmin.ru/genplan