Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске продолжается уборка улиц

Как сообщил председатель комитета дорожного хозяйства Денис Ходеев, дорожники в течение дня сметали снег с проезжей части, посыпали скользкие участки песко-соляной смесью, убирали парковочные и остановочные карманы, расчищали перекрестки. Были задействованы дорожные комбинированные машины, погрузчики, пескоразбрасыватели, бульдозеры.

- При прогнозируемых интенсивных осадках подрядные организации производят предварительную обработку проезжей части автомобильных дорог песко-соляной смесью, эти работы продолжаются и во время выпадения осадков. Это позволяет избежать образования на проезжей части снежного наката. Обработка производится комбинированными дорожными машинами. В ходе движения транспортных средств по автомобильным дорогам происходит перемешивание используемого противогололедного материала со снегом, образуется так называемая "снежная шуга". Следующим технологическим процессом является сметание образовавшейся этой массы и формирование валов на краю проезжей части или обочинах для дальнейшего вывоза. Циклы обработки и сметания повторяются неоднократно до полной очистки проезжей части, - объяснил Денис Ходеев.

Также он сообщил, что на базе Центральной диспетчерской службы города Курска работает оперативный центр, осуществляющий круглосуточный мониторинг ситуации на городских дорогах. От транспортных служб, администраций округов, ГИБДД сюда стекается вся актуальная информация о необходимости обработать проезжую часть песком или убрать снег, о заторах и дорожных происшествиях.

Сегодня на городских дорогах работают 103 единицы снегоуборочной и специализированной техники. В первую очередь проводится расчистка основных магистралей, по которым осуществляется движение общественного пассажирского транспорта, затем – второстепенных улиц. Очищать от снега дворы многоэтажных домов обязаны управляющие компании. По действующим нормативам, при выпадении осадков равных или не превышающих среднемесячных значений, на уборку снега с проезжей части по магистральным улицам отводится 4-5 часов, по второстепенным - 24 часа. При выпадении длительных, интенсивных осадков, превышающих среднемесячную норму, дорожно-эксплуатационные предприятия переходят на усиленный режим работы. Приоритетным направлением являются магистральные улицы для обеспечения проезда общественного транспорта. В этом случае коммунальные службы должны справиться с уборкой снега с проезжей части по магистральным улицам за 5 часов, по второстепенным – за 48 часов.