Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Виктор Карамышев встретился с родственниками членов экипажа АПРК «Курск»

Глава города Курска встретился с родственниками членов экипажа АПРК «Курск», захороненных на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Виктор Карамышев обсудил с ними предстоящий ремонт места захоронения моряков.

Трагедия на атомном подводном ракетном крейсере «Курск» произошла во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. На борту подлодки находилось 118 человек. Все они погибли. Долгих 15 месяцев после трагедии родные и близкие погибших ждали, когда тела их мужей, сыновей, братьев поднимут со дна моря. В ноябре 2001 года в курской земле нашли свое успокоение 12 моряков из экипажа «Курска»: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов.

В 2003 году на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны был установлен памятник подводникам, погибшим на атомной подводной лодке "Курск".Авторы памятника - курские скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин, Сергей Горякин, Григорий Дреев, архитектор Олег Заутренников, художник Игорь Михайлов.⚒Сегодня место захоронения подводников требует ремонта.- Вы сами видите, что место захоронения и памятник находятся находится в неподобающем виде, - обратился к родственникам моряков Виктор Карамышев. – А так как это захоронение самых дорогих для вас людей, мы не могли не заручиться вашим согласием на проведение работ.

Здесь будет устранена просадка покрытия, дефекты гранитных элементов надгробий и постамента памятного знака. Кроме того, будет обустроен пандус и обновлена плитка. Конструктивные элементы захоронения не изменятся – подрядчик выполнит ремонтные работы полностью сохранив его облик.
 Мы рады, что нас пригласили, чтобы обсудить ремонт, что это место в порядок. Последний раз подобные работы тут проводились 10 лет назад. Но тогда не ремонтировали плиты под памятником, а они сейчас в очень плохом состоянии, - отметила Валентина Старосельцева – мама матроса Дмитрия Старосельцева. – И появление пандуса – это очень хорошо. Среди нас есть люди, которые передвигаются на инвалидной коляске. Им теперь будет проще навестить своих родных.

В ходе встречи прозвучал вопрос о цветах, высаженных родственниками на местах захоронения подводников. Подрядчик постарается их сохранить и после завершения ремонтных работ высадить их снова, но цветы могут не прижиться. Родным подводников предстоит решить будут ли они сами высаживать новые цветы или это сделает подрядчик. Свое мнение они выскажут через две недели, когда встретятся снова, чтобы оценить качество проведенных работ.