Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В годы фашистской оккупации (1941- 43 гг.) на территории Курска было организовано восемь концентрационных лагерей

В годы фашистской оккупации (1941- 43 гг.) на территории Курска было организовано восемь концентрационных лагерей, где содержались не только советские военнопленные, но и мирные жители.
Первые лагеря, созданные фашистами в ноябре 41-го года, сразу после захвата города, были временными как сборные пункты заключенных. Узников использовали для тяжёлых работ.
Самый большой лагерь на 15 тысяч человек был организован в районе  Дальних парков (неподалёку от нынешнего мемориала «Курская дуга»). Люди в нем содержались под открытым небом. Многие умирали от голода и болезней, за малейшее неповиновение узников расстреливали.
Заключённые содержались также в здании нынешней поликлиники № 2 по ул. Дзержинского, 43, в огороженных проволокой недостроенных цехах шпагатно-веревочной фабрики, находившейся на ул. Краснознаменной.
Еще два лагеря было устроено в бывшей школе № 47 по улице Интернациональной  и на территории школы № 42 на ул. ВЧК (ныне школа № 34). Тех, кто здесь умирал, сбрасывали с холма за огородами по улице ВЧК и там закапывали. Трудовой концентрационный  лагерь находился и  в цехах Западного паровозного депо, на месте современных складов железной дороги.
Позднее, в 1942-м году, после поражения Красной Армии под Воронежем, когда было захвачено много пленных, немцы заложили большой лагерь в Щетинке на десятки тысяч человек. И еще два лагеря организовали в Курске: один на территории биофабрики, и другой - на Глинище, от угла ул. Асеева в сторону нынешней ул. Пирогова (ранее улицы Буйволовская и Глинище). Это были пересыльные лагеря, откуда военнопленных отправляли дальше - в Германию, Польшу, Чехословакию, в лагеря Освенцим, Дахау, Бухенвальд и другие.
Немногие пережили ужасы заключения. На территории Курской области гитлеровцы замучили 9 826 военнопленных. В донесении штаба 322 стрелковой дивизии командованию 60-й армии указывается, что при освобождении Курска в феврале 1943 года было вызволено из лагерей, находившихся на территории города только 250 советских военнопленных.
Ужасают детали, описанные Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников: в лагере на Глинище советской комендатурой были обнаружены на проволоке части тел военнопленных, развешены трупы сожженных заключенных. В последние дни оккупации, понимая свое поражение, фашисты зверствовали особенно.
По материалам, предоставленным известными курскими краеведами, кандидатами исторических наук, членом Общественного совета при главе Администрации города Курска А.Н. Манжосовым и руководителем центра «Поиск» И.П. Цукановым.